科研动态 您现在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
第十七届吉林省科协青年科学家论坛暨耕地地力保育与作物丰产增效协同提升学术论坛在我校顺利召开
作者: 发布于:2023/05/29 13:55:25 点击量:

5月28日,由吉林省科学技术协会主办、吉林农业科技学院农学院承办的“第十七届吉林省科协青年科学家论坛暨耕地地力保育与作物丰产增效协同提升学术论坛”在我校线上线下同步召开。论坛邀请了来自吉林省农业科学院、南京农业大学、吉林大学、沈阳农业大学、青岛农业大学、中国科学院东北地理与农业生态研究所、吉林农业大学、吉林省土壤肥料总站等八家单位的10位专家学者以及我校赫兵、崔娟两位青年博士教师作学术交流报告。我校校长李启云、副校长姚慧敏出席学术论坛。

校长李启云致开幕词

李启云致开幕词,他指出在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,在科技创新自立自强建设农业强国新形势下,汇聚青年科学家力量,推动跨学科交流与启迪创新,我们召开了耕地地力保育与作物丰产增效协同提升学术论坛。耕地地力保育和作物丰产增效是我省大力实施“千亿斤粮食”产能建设工程的重要落脚点。希望各位青年科技专家和学者们通过论坛进行深入的学术交流,承担起科技创新的新使命,为我省耕地保护和作物高产的互助共进献计献策,为乡村振兴开新局提供有力支撑,并预祝大会圆满成功。

论坛期间,12位青年学者围绕秸秆还田全耕层培肥技术、作物绿色增产增效理论与技术、农田土壤固碳、地膜(微)塑料残留与作物生长响应、第三次全国土壤普查方式与方法等内容作了精彩的报告。线上线下参会人员均表示,此次论坛的召开为从事黑土地保护与可持续利用、作物丰产高效栽培等研究领域的广大青年科技工作者提振了信心,增添了动能,指明了新的方向。

学术交流报告

副校长姚慧敏致闭幕词

副校长姚慧敏致闭幕辞,她表示耕地保护与地力提升是实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,提升耕地内在质量和产出能力,夯实国家粮食安全基础的重要举措,是“三农”发展中一项长期任务,也是一项系统工程。我校将秉持开放包容的态度,不断改革创新,继续加强交流与合作,期待更多的专家来我校交流、并建立长期的合作关系,为推动我省耕地地力保育和作物丰产增效的协同提升作出贡献。

分会场

本次论坛线下设立了1个主会场和2个分会场。农学院院长王帅、副院长杨祥波主持会议,作物学科青年博士教师姜龙、李赵博、姜明亮、赫兵、崔娟、刘明、徐济责、宁夕琳、尹秀玲、刘鑫,吉林中吉化化肥进出口贸易有限公司董事长孙宇军及相关专业学生共计300余人在线下参加学术论坛。