农学院校企合作人才培养座谈会顺利举行
作者: 发布于:2023/11/28 10:04:22 点击量:

农学院校企合作人才培养座谈会顺利举行

2023年11月28日,在农学院举行了一场旨在促进校企合作及优化人才培养方案的座谈会。会议邀请到了学院主管教学副院长陈少鹏,以及农学系、种子科学系、园林系、园艺系的系主任和众多企业代表共同参加。本次座谈会的重点是讨论学院专业人才培养方案的编制,以及人才培养的方法和途径。

陈少鹏副院长发表了开场致辞,对各位代表的到来表示欢迎,并强调了校企合作在高等教育中的重要性。他指出,校企合作是提高学生实践能力、推动科研创新的重要途径,希望通过此次座谈会能够达成更多的合作共识。

随后,各系主任和企业代表们依次发言,就学院专业人才培养方案的编制进行了详细讨论。农学系主任姜龙表示,目前农业领域正面临着新的挑战和机遇,学院应当根据市场需求和行业发展动态,不断优化专业课程设置,增加实践环节,培养更加符合市场需求的人才。种子科学系主任李赵博和园艺系主任赵靖也表达了类似的观点,并希望能够与企业合作,加强学生的实践能力培养。

与会的多家企业代表也展示了对校企合作的高度重视。代表们介绍了自身企业的需求和对人才培养的期望,并提出了一些建议和合作意向。他们表示愿意为学院提供实践实习机会、技术指导和人才培训等方面的支持,共同推动校企合作的深入发展。

在讨论环节,与会代表就人才培养方法和途径进行了深入交流。大家共同认识到,培养高素质农业人才需要加强理论教育与实践锻炼相结合,注重专业技能的培养,培养学生的创新意识和团队合作精神。各位代表提出了一系列具体建议,包括增加实习实训时间、加强企业实践导师制度等,以期达到更好地培养适应市场需求的农业人才。

通过这次座谈会,农学院与企业之间的沟通桥梁更加畅通,专业人才培养的方向和路径也更加清晰明确。相信在校企合作的推动下,农学院将能够为农业领域培养更多的高素质人才,为国家农业发展作出积极贡献。