校企合作再深化,党建引领促发展,协同育人谱新篇|农学院成功召开“党建引领‘筑梦育人’ 暨‘十、百、千’创新创业人才联合培养”对接会
作者: 发布于:2023/05/12 10:21:12 点击量:

校企合作再深化,党建引领促发展,协同育人谱新篇|农学院成功召开“党建引领‘筑梦育人’ 暨‘十、百、千’创新创业人才联合培养对接会

为充分发挥党组织的党建引领作用,贯彻落实立德树人的根本任务,进一步提升农学院管理和育人水平,促使学院管理工作更加扎实有效,充分发挥学校与企业双方优势,发挥职业技能教育为社会、企业服务的功能。我院在2023年5月5日召开了“党建引领‘筑梦育人’ 暨‘十、百、千’创新创业人才联合培养计划对接会”。会议由杨祥波副院长主持,参加本次会的成员有:吉林省HR经理俱乐部——李跃庭校长、李胜男副秘书长、李心波、郭莹;长春市芳竹职业技术培训学校——杨贺旭、朱英淇;吉林农业科技学院农学院——陈刚副书记、杨祥波副院长、组织委员李赵博、辅导员隋昆澎。

首先由陈刚书记对学校概况及校史进行介绍,并介绍了我先的办校理念。我校坚持为党育人、为国育才思想,坚持社会主义办学方向,围绕国家乡村振兴战略,把握高等教育发展战略机遇,以开放促改革、以改革促转型、以转型促发展,在建成特色鲜明的高水平应用型大学的道路上奋勇前行。

对接会上,杨祥波副院长对农学院的概况进行了相关介绍。向企业介绍了学院的办学成绩、师资力量、资源配置等方面情况,并提出“校企合作,产教融合”的合作模式;希望校企合作有广度、有深度、有厚度,为学生搭建就业平台,拓宽就业渠道,提高学生实践能力,真正做到“让无业者有业,使有业者乐业”,实现双方互利共赢的目标。

李跃庭校长首先介绍了HR经理俱乐部的成立历史。HR经理俱乐部由长春市芳竹职业技术培训学校牵头,联合吉林省知行人力资源服务有限公司发起,吉林省HR经理俱乐部专为吉林省从事人力资源管理工作的中高层HR经理提供培训学习、人脉拓展、资源整合、经验与信息互通交流、线下聚会等服务。不仅提供培训学习的机会,并且能够拓展更多的商业机会和商业人脉圈子,俱乐部的服务采用会员制,俱乐部主要以“雅集”、现场授课、圆桌会议、头脑风暴专题讨论等多样化形式针对企业管理、人力资源管理、团队建设、运营实操、营销策划等模块进行培训交流。

接着,李跃庭校长阐述了如今大学生就业存在的问题,强调具备岗位胜任能力才是当代大学应该做的。他从学生撰写简历,直到学生走出校门最后1公里,让他们变得与众不同。教导我院学生从心里到实操一对一辅导,提升自身的文字综合能力,以会为核心,做到站起来会说,坐下来会写。

李跃庭校长强调,大学生创业面临时间成本问题,成功率不高,提出引进“syb创业课程”,把这门课程植入到高校中,成立校园人才服务站,成立创新创业服务孵化基地。为我院学子提高了更广阔的就业前景,使更多的学生得到就业岗位和职业发展的机会。

通过会议初步决定在农学院A楼302进行挂牌,校企合作的仪式。双方达成了一系列的合作共识。此次校企合作洽谈,校企双方共同探索人才培养创新模式,共同搭建合作平台,构建协同育人新机制,走出一条“校企合作,共促发展”的互惠双赢之路;今后,学校将为企业输送更多高质量的专业人才,为企业人才孵化奠定良好基础,为行业发展注入新鲜力量。

会后,在学院领导的陪同下,企业领导参观了我院后园艺场地的优质项目,进一步加深了校企之间的了解。同时我院感谢企业对我校学生环境的认可、关心、关爱,同时他希望校企双方进一步拓宽合作广度和深度,寻找校企合作更多的融合点和创新点,共同为地方经济发展培养高素质技术技能人才。

人才是企业发展的基石,优秀人才的不断引入是企业发展壮大的动力源泉。通过对接会交流,学校了解到企业的蓬勃发展、校友的成长进步、岗位的特点与用人需求;企业也对各高校的办学特色、培养模式、人才优势有了更多了解。校企双方还在协同育人、合作培养等方面进行了深入交流,并达成多项校企合作举措。希望通过此次会议不仅可以为我院学生提高就业机会,还能够搭建起校企合作共赢的桥梁,深入推进高校毕业生留吉工程,让更多大学生留在吉林扎根奉献、实现价值,为全省的经济发展和社会进步作出新的贡献。

上一篇:主题教育丨农学院黑土地保护团队到吉林东部坡耕地开展主题教育调研活动