招生专业 您现在的位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生专业 >> 正文
植物保护
作者: 发布于:2022/11/28 16:57:56 点击量:

植物保护(学制四年授予农学学士学位)

专业简介

植物保护系是我校创建较早的专业系之一,植物保护相关课程也是农学院各专业必修专业课。植保系教师治学严谨,学术基础雄厚,师资队伍合理。植物保护系教师在专业理论和实践方面具有丰富的经验,多次在学校讲课大赛中获奖。多年来,植物保护系教师注重教书育人,以教学为中心,出色的完成了教学任务。并坚持深化教学改革,与企业沟通,开启校企联合培养的教学模式,注重学生与企业的衔接。

培养目标

专业旨在培养拥护党的基本路线,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具备良好的品德修养,三农情怀、较强社会责任感,具有正确的世界观、价值观和人生观。掌握植物保护专业所需求的普通昆虫学、农业昆虫学、普通植物病理学、农业植物病理学、植物化学保护的基本理论、基本知识,具有病虫害诊断与防控专业能力及沟通协调、农化产品推介等工作能力,能够在农化企业、植保站、农业技术推广中心等相关领域(或部门)从事研究、生产、服务与经营管理等工作的应用型高素质人才。

研究对象

我国是一个农业大国,粮食安全有重要的地位。农作物易受到多种病虫草鼠害的危害,若无防治措施,产量损失率将达到30%~40%。植物保护专业的学习(研究)对象就是危害农作物的各种病虫草鼠等有害生物。目的就是通过研究病虫、杂草、鼠等各种有害生物的发生规律,研发安全高效的包括农药、生物防治、农业防治等在内的各种绿色防控技术,控制有害生物危害,保障农作物丰收和农产品质量安全。让老百姓吃得饱、吃得好、吃得安全。

主要课程

普通昆虫学、普通植物病理学、农业昆虫学、农业植物病理学、植物化学保护等相关课程。

就业方向

农林类企业:植物保护、病虫防治、灾害预测、果蔬保鲜、农药生产

检验类事业单位:农产品安全与检验、农药残留分析

考研方向:植物病理学、农业昆虫与害虫防治、植物保护、农药学、生物防治

植物保护专业强调宽广和深厚的基础知识与理论学习。因此,与生命科学相关的海内外各大院校、科研单位都欢迎植物保护专业的本科生作为研究生继续深造。

昆虫实验课

病理实习