最新公告
职业生涯 您现在的位置: 首页 >> 招生就业 >> 职业生涯 >> 正文
商道•成功道:影响个人职业生涯的八大因素
作者:吉林农业科技学院植物科学院 发布于:2016/03/01 13:26:46 点击量:

 

每个人都希望自己的职业生涯平坦而顺畅,下面介绍八种影响个人职业生涯的重要因素。

1.进取心与责任心。进取心是个人坚持奋斗和保持活力的内部动力源,具有进取特质的人往往也就具有了事业成功的心理基石。责任心强的人通常能够审时度势地选择目标,并持久、自信地追求这些目标,直至目标实现。

2.自信心。自信常常使人梦想成真,因为它总是能在逆境中提供开拓创新的勇气。喜欢挑战、不甘失败、努力突破逆境是自信心强的表现。

3.自我力量感。虽然人的能力存在差别,但只要你具有中等程度的智力,善于总结经验和教训,善于改进方法和策略,那么,经过主观努力后,许多事情都能够完成。因此,可以把成功和失败归因于努力程度的高低和工作方法的优劣。

4.自我认识和自我调节。包括了解自己的优势与短处,清楚与周围环境的关系,善于调节自己的职业规划、学习计划等。

5.情绪稳定性。稳定的情绪对技术性工作非常重要,冷静、稳定的情绪状态能为工作提供正确的预测力,而焦虑和抑郁则会使人无端紧张、忙中出乱。

6.社会敏感性。职业生涯顺利的人通常对人际交往的性质和发展趋势有敏锐的洞察力和预见力,善于把握人际交往之间的逻辑关系,总是在行动之前就思考行为的后果,并能设身处地地为他人着想,乐于与人交往。

7.社会接纳性。社会接纳性是建立深厚的个人关系的基础,其主要表现是:在承认彼此有差别和不足的前提下接纳他人,真诚地对他人及其言语感兴趣,能认真倾听并注视对方等。

8.社会影响力。主要表现为:有以正直和公正为基础的说服力,有与他人发展和合作的精神,有善于沟通交流、沉着应对各种事件的影响力,有忠诚和正直等道德品德的感染力等。



上一篇:目标决定你将成为什么样的人

下一篇:超级链接:只坐一把椅子