最新公告
心海导航 您现在的位置: 首页 >> 学团工作 >> 心海导航 >> 正文
2015级新生团体心理素质训练实施方案
作者:吉林农业科技学院植物科学院 发布于:2016/03/01 12:49:15 点击量:

 

吉林农业科技学院

2015级新生“青春无极限,快乐你我他”

团体心理素质训练实施方案

一、训练目的

心理素质训练活动是设定一个特殊的环境,让受训者直接参与整个过程,在参与的同时,去完成一种体验,进行反思,获得感悟。通过本次训练活动,使大一新生能够面对学习生活环境、交往群体的巨大改变,更快更好地融入新的集体,迅速缩短心理适应期,以积极的心态面对即将开始的大学生活。通过参与团体游戏,培养新生的团队合作意识和人际沟通互助能力,提升大学生的心理素质及适应能力。并在轻松愉快的氛围中,感悟团体的温暖及成长的意义。

二、训练主题

体验快乐与温暖,感悟成长与力量

三、训练对象

2015级全体新生

四、训练时间及地点

时间:2015级新生军训期间

地点:军训训练场

五、训练主持

心理健康教育中心老师、各学院辅导员

六、训练活动具体实施

(一)破冰(热身活动)

破冰目的:打破成员原有位置,消除成员之间的拘谨和陌生,以放松的心情快速融入活动之中。

1、拍打按摩练习

1)人数:集体参与

2)时间:5分钟左右

3)操作方法:全体成员围成一圈,面向圆心,待主持人讲解完游戏规则后,全体同学向右转,在行进中后面同学用双手拍打前面同学的后背,做拍打按摩练习。进行一段时间后,全体成员向后转,继续拍打按摩。

2、东西南北风

1)人数:集体参与

2) 时间:5分钟左右

3)操作方法:全体成员围站成圈,面向圆心。主持人立于中央,当主持人开始说:「东风吹!」大家问:「吹什么?」主持人说:「吹到现场所有穿运动鞋的人。」则凡是穿运动鞋子者,均要快速移动,在现场找到一个空位马上站好。主持人可以随意变换风向,随意设置被吹到同学的某一特征,如出生地点,年龄,所在城市等均可。

(二)快速反应训练(活动时间可灵活处理)

1、全体成员围坐(站)成一圈或两圈(视人数而定),面向圆心,进行1.2报数,相邻两位同学结成一组,分别确定自己身份为“菠萝”或“菠菜”。两同学做握手状,但不能握在一起。当主持人喊“菠萝”时,“菠萝”快速抓“菠菜”, “菠菜”快速躲开。反之亦然。

2、全体成员围坐(站)成一圈或两圈(视人数而定),面向圆心,左手掌心向下侧向伸出,右手食指指尖向上侧向伸出。每位成员将自己的右手指尖至于相邻成员的掌心下方。当主持人喊“预备开始”时,每个手掌快速抓手指,每个手指快速逃离。多次反复。反之亦然。

3、全体成员围成一圈或两圈(视人数而定),面向圆心。当主持人喊“1”代表向左转,喊“2”代表向右转,喊“3”代表向后转。全体同学根据口令做相应动作,做错者自动到场地中间蹲着或坐着,充当监督员。

(三)主题活动

1、小鸟和鸟巢(体验个人与团体的归属感、体验合作的温馨和快乐。)

1)分组:全体成员以“123”或“你、真、好”等三字组合报数,将成员分成若干三人组。(分组后剩余的人员报数为“3”。如果没有剩余,将视最后一组成员报数均为“3”。)

2)操作:三人一组,报数为“12”的两个人双手拉成圈,形成鸟巢。报数为“3”的人充当小鸟,(此时一定有多只游离的小鸟)。当主持人喊“小鸟”时,所有鸟巢不动,小鸟换位到别的鸟巢中,没有找到鸟巢的小鸟可以等待下一个时机;当主持人喊“鸟巢”时,所有小鸟不动,鸟巢去包围新的小鸟;当主持人喊“地震”时,所有小鸟、鸟巢变换角色,重新组合,继续游戏。这时候会有更多的“小鸟”因找不到鸟巢而无家可归。主持人可以随机应变安排一些惩罚措施,或者让其分享感受。

2、解开千千结(体验个体与团体成员间矛盾的消除及团队协作的力量)

1)分组:将人员分成1012人组合。

2)操作:首先让一个组的队员们手拉着手围成一圈,大家记住自己的左手和右手分别拉的是谁。然后让他们松手后随意在圈内走动,相互问好,当主持人喊停时,大家一起向圆心靠近,然后让大家都举起左手,右手指向圆心。等每个队员都摆好了这个姿势以后,让他们用自己的左手抓住打乱顺序前左边的同伴的右手。一旦抓住后就不许松开。要大家在不松手的情况下,把自己从“链子”中解开。解开后仍要保持大家站成一个圆圈,面向哪个方向不限。

3、一块五毛(体验团队的凝聚力)

1)全员参与。

2)操作:先根据性别来规定“钱数”,如男生为五毛,女生为一块。当主持人喊出一个规定钱数,同学们必须要在最短时间里组成此规定钱数,并站在一起手拉手。(可以形成若干组合)。未凑成钱数者淘汰下场,站在边上做监督员。这时,主持人再喊出一个钱数,场上同学们打乱原有的组合,重新找队员凑成规定的钱数,站在一起手拉手。被淘汰下来的同学继续充当监督员。可多次进行。

在游戏过程中,可以让全体成员完全融合在一起,激发他们的分析能力,游戏进行得越久,团队的凝聚力越强。

4、成长三步曲(体验在团体中成长的快乐)

1)全员参与。

2)操作:活动开始前,主持人介绍活动规则,并示范“鸡蛋”“小鸡”“大鸡”的具体模样。活动中每位成员都要经历从“鸡蛋”、“小鸡”到“大鸡”的成长过程。全体成员在活动开始后均蹲在地上扮演“鸡蛋”,当主持人喊“开始”后,成员都要以石头、剪子、布的方式决定胜负,胜者成长为“小鸡”,败者维持“鸡蛋”状态,继续找同类进行PK.长大的“小鸡”们之间也用相同方式角逐。胜者成长为“大鸡”。败者维持原状。“大鸡”PK过程中,胜者完成整个成长过程,结束游戏并站在一边观赏比赛。败者恢复到“鸡蛋”状态,重新找同类继续成长的过程。当没有同类可以PK或不同类之间进行最后PK后,全部游戏结束。

5、人椅(体验协作的力量、感悟团队的温暖)

1)全员参与。

2)操作:全体成员围站成一圈或两圈。主持人讲解活动规则。活动开始后,全体成员向右转。在行进中紧密队形。后面同学双手搭在前面同学的双肩。当主持人喊“坐”时,全体成员均坐到后面同学的腿上。形成一个大圆圈,或一个同心圆。

(四)结束

最后,主持人请大家站立,围成圈,可以找成员分享感受或直接作团训总结,突出活动意义,提出希望与祝福。可以请全体同学手拉手一起高喊“青春无极限,快乐你我他”或大家一起高唱《朋友》、《明天会更好》等,并跟随音乐节奏拍手或摆动身体,使全体成员在一个充满温馨甜蜜而有内聚力的情景中告别团体,走向未来生活,给全体成员都留下一个永远的、美好的、难忘的记忆。最后,主持人宣布团体心理素质训练活动结束。



下一篇:植物科学学院07级园艺技术李香君捐款纪实