学院新闻
最新公告
学院新闻 您现在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
“粒归仓 颗颗香”农学院秋收纪实
作者: 发布于:2020/10/26 10:18:24 点击量:

 


“粒归仓 颗颗香”农学院秋收纪实


金秋十月粮归仓,玉米豆稻颗颗香,

农学院里秋收忙,产学研思谱新章!


  2020年,是不平凡的一年。上半年春耕期间,学生没有返校,农学院教工在学校各兄弟党支部的支援下轮番下场整地、播种,共计下场1700余人次;下半年受三场台风影响,作物倒伏严重,学院再次发挥党员先锋作用,发扬师生攻坚克难、吃苦耐劳、踏实肯干精神,积极投身到秋收工作中。自国庆节以来,农学院秋收工作已进行到第21天,下场师生共600余人次,现已完成本年度8公顷玉米、3公顷大豆和4公顷水稻的采收任务。

  1025日重阳节当天正值星期日,学院师生没有休息,院领导、教职工12人带领78名不同专业同学,到试验田和园艺场展开热火朝天、斗志昂扬的玉米采收工作。学生分工合理,师生共同下场,总计完成4公顷玉米育种田的机收、人拣工作,采收、分装、运输、晾晒一条龙,确保整粒归仓、秸杆还田。大家不仅体验到丰收的喜悦,更加感受到劳动的光荣!

  农学院的试验田里,品系丰富、品种繁多,是学院新农科建设、乡村振兴、社会服务、学科发展和各专业成长的重要支撑。秋收是农学院秋季工作的重点之一。从生产上,确保粮食整粒归仓、秸杆还田;从教学上,带领学生下场锻炼、积极实践;从科研上,培养学生思考发问、不断创新;从思政上,引导学生热爱三农、心怀理想。通过秋收工作,真正实现人才培养过程中的产学研思一体化。尊师重教、尊重劳动、爱惜粮食、杜绝浪费已成为农学院师生的美德。



上一篇:农学院举办消防安全知识普及专题讲座

下一篇:农学院新农科实验班参观九台区高标准农田现代农业示范园区