学院新闻
最新公告
学院新闻 您现在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
一位育种工作者的背影——记农学院于海燕老师
作者: 发布于:2020/05/25 17:59:47 点击量:

 

无边的黑土地,犹如无垠的大海,轻风摇翠,散发出阵阵清香;朝阳的金光,尽情地照射着这涛涛碧海,呈现迷人的景象。当你走近这片神奇的试验田,风吹禾苗,千重浪过,眼前仿佛浮现出一群悠长的背影......

在吉林农业科技学院农学院,有那么一群人,从春到秋,穿行在一望无际的大地里,关注着每一株农作物的前世今生;有那么一群人,把全部的心血和汗水倾洒在沃野里,只为培育出最优良的品种。这群人就是平凡的、普通的从事农作物育种工作的教师们,春播秋收,披星戴月,田野中忙碌的背影只是为了实现最单纯的心愿和最朴素的梦想,于海燕老师就是其中平凡的一个。




于海燕老师1993年7月就毕业于这所学校的前身——当年的吉林省农业学校农学专业,母校三年的学习让她深深地爱上这片土地,源于对专业的情感与热爱,毕业那一刻她就决定在这片沃土上延续自己的人生梦想......浮云朝露,风雨兼程,弹指一挥就是27个春秋轮回,不知不觉也已由刚参加工作时的风华青年成长成为了一名科研与教学实践经验丰富的中年教师。为了心中的梦想,27年来她深知:只有辛勤的汗水洒在追求的沃土里,才能培育出成功的果实。工作以来她先后在技术员、实验员的岗位上工作,兢兢业业,爱岗敬业,任劳任怨,充满着强烈的责任感和事业心。由于当年中专留校,基础薄弱,随着学校的不断发展壮大,越来越感觉到需要不断丰富自己的专业知识,于是先后考取了大专、本科、硕士研究生,一步一个脚印,一步一个台阶,也从最初的助理实验员转变成为一名高级实验师。农学院的实验教师,除了管理实验室之外还肩负着繁重的实验课任务。于海燕老师在管理实验室方面总结出了一套自己的管理经验和方法,称为八字方针,那就是“严谨、细致、守时、安全”。多年来她管理的实验室从来没有出现过任何事故,均能保证学生的实验实习及师生科研的正常进行,受到广大师生的一致好评,她管理的实验室曾一度被评为学院重点实验室。在实验课教学方面,她更是专心致志、一丝不苟,认真指导好每一名学生的实验操作,认真上好每一堂实验课。多年来先后被单位评为“三全育人”先进个人、优秀共产党员、优秀教师、巾帼建功“先进个人”、工会积极分子等多项荣誉称号。

作为主要学农作物栽培与繁育专业的一名教师,从毕业那刻起,培育农作物新品种就成为了她的梦想。单位针对实验员的本职工作并没有要求有多少科研工作量,但她为了实现自己的梦想,积极参加学院的科研团队从事科研工作。最初那几年,由于自己学历低,有些科研团队并不愿意吸纳她,她就苦口婆心地找课题主持人申请加入,也有些团队即使吸纳了她,也是让她干最最基础的工作。但她毫无半点怨言、不怕吃苦、踏实肯干,认为自己就得从最基础工作做起,这样才能系统地掌握整个育种过程。多年的付出在时光的流逝中云淡风轻,但之于她却是实实在在的经历,饱含着她孜孜不倦的追求......逐渐她得到了其他组员的认可,得到了全校师生的肯定,也逐渐由参加课题到主持课题,由参加省级课题到国家级课题。截止当前,她参加的科研项目多达24项,其中国家级项目3项,省级项目16项,参与了审定玉米新品种吉科玉12、大豆新品种吉科黄豆20、水稻新品种松丰898。其中“耐密高淀粉玉米吉科玉12的选育研究”荣获吉林省自然科学学术成果优秀奖,“优质多抗高淀粉玉米新品种吉科玉12选育推广”获吉林省科技进步二等奖,此外她还多次指导大学生从事科技创新项目,先后发表了科研论文18篇。



刚出土的禾苗在黑土地上随风摇曳,身着劳动服脸色黝黑的育种人正在田间劳作,悠长而坚毅的背影让我们看到了什么叫淡泊名利,什么叫坚守。育种工作是一项长期的课题,需要的是时间和心血的倾注,需要的是经得起挫折耐得住寂寞。时至今日,于海燕老师还深深地记得在“新品种吉科玉12”培育过程中的艰辛,为什么新品种取名“吉科玉12”?因为那是整整12年的殚智竭力、锲而不舍。那是她刚参加工作不久就加入的育种团队,孩子还小经常没人照顾,时常急于忙做就把孩子带到地里。一天傍晚,当她匆忙走出玉米地,却看到女儿倒地睡着了,一双小泥手搂着玩具,汗湿的头发粘在额头上,晒黑的脸蛋还挂着泪珠……当时她心疼地抱起女儿,轻轻抚去女儿的汗水和泪水,可自己的眼泪却止不住地落到了女儿的脸上。身为一个母亲,谁愿意让自己的孩子吃这样的苦?但当她抬起头来望着一望无际的青纱帐,又充满了自信和力量。挫折,有时候也会像一片沙漠,试图使人迷茫,然而真正的自信者永远不会迷失方向!

育种工作者是候鸟,经常要南来北往,冬去春回;育种工作者又是工蜂,经常要迎晨露送晚霞,早出晚归。2020年的这个春天更是一个不同寻常的春天,由于新冠肺炎的影响,对于海燕老师所在的育种团队也造成了很大的影响。海南南繁的教师回不来,参与科研实践的学生又不能返校,苞米、水稻育种试验的春耕、育苗、播种、插秧、补苗需要大量的人手,怎么办?“春光一刻值千金,廿四节气勿等人”,为了不误农时,以于海燕老师为代表的育种组成员不拖、不等、不靠、不要,积极行动了起来。在学院领导的统筹下,她们及时向学校请示,申请假期进入校园,一边要注意做好防护,一边还有尽快投入工作。3月初,分包种子、小区规划、播种工具调试,一切准备工作就绪;4月末,拓荒、耕地、整地、修地如期开展;5月初,抢墒播种、只争朝夕....…疫情阻挡不住他们坚定的步伐,因为梦想激励着他们昂扬的斗志。岁月不居,时节如流,育种者明白:在科研路上没有筚路蓝缕的传奇,也没有泣血当歌的故事,有的只是一路攀爬,一路耕耘。


undefined


鲜嫩的禾苗早已破土而出,一穗穗沉甸甸的苞米仿佛在远方招手,当你深入青纱帐中穿梭,当你远望那片充满勃勃生机的田野,你是否看到了一位女育种者长长的背影,她从春天走到秋天,她从过往走向未来......一个背影,二个背影,三个背影,一群背影,原野无边,渐行渐远,突然领悟到正是这样的背影托起了一种力量!




上一篇:农学院2020届毕业生考研喜报

下一篇:农学院学生党支部组织观看学习《坚定文化自信 大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神》讲座